2018-12-25 11:00:26 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:韩国外交部24日表示,东北亚局长金容吉与日本外务省亚大局长金杉宪治进行磋商时,针对日方未经核实便就韩国舰艇雷达照射日本巡逻机表态一事表示遗憾。

参考消息网12月25日报道 外媒称,日本外务省亚洲大洋洲局长金杉宪治24日与韩国外交部东北亚局长金容吉举行会谈。围绕韩国海军驱逐舰对日本海上自卫队P-1巡逻机照射火控雷达的问题,金杉透露称,已向韩方表达遗憾之意并要求防止再次发生。韩国外交部负责人称韩国也对日本的应对表达了不满,双方互不让步。

据日本共同社12月24日报道,20日发生火控雷达照射后,日本防卫省21日抗议称这是“极其危险的行为”。韩媒援引韩国国防部相关人士的发言报道称,使用雷达是为了搜索遇险朝鲜船只而非刻意照射,但日方对此留有疑问。

另据韩联社12月24日报道,韩国外交部24日表示,东北亚局长金容吉与日本外务省亚大局长金杉宪治进行磋商时,针对日方未经核实便就韩国舰艇雷达照射日本巡逻机表态一事表示遗憾。

韩国外交部官员称,韩方表示遗憾后,日方并未当场反驳。

韩军曾就此澄清称,“广开土大王”舰是为搜索遭遇海难的朝鲜渔船,出于人道目的启动了雷达,并未采取任何可能让日方感受到威胁的措施,韩国海军并非为跟踪日本巡逻机而使用雷达。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。