2018-12-24 21:16:14 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:美媒称,在监护仪的“哔哔”声中,曼齐尼慢慢开始弹奏,他先弹出几个断断续续的音符,然后轻松弹出了一段旋律。

参考消息网12月24日报道 美媒称,一名患有脑肿瘤的南非音乐家在进行开颅手术期间,用吉他弹奏了几段音乐。这次旨在切除大部分肿瘤的手术十分成功。

据美联社12月22日报道,神经外科医生罗恩·哈里昌德帕萨德说,穆萨·曼齐尼弹着吉他帮助引导医护人员进行这项高难度手术,同时保持神经通路畅通。12月在位于德班的因科西·艾伯特·卢图利中心医院,医生在进行他们称为“清醒开颅术”的手术时,给曼齐尼做了局部麻醉。

哈里昌德帕萨德22日在接受美联社记者电话采访时说:“这为我们提高了安全边际,因为我们能在手术期间收到实时反馈。”

报道称,这种做法并不罕见,在其他国家也有过音乐家在接受类似手术期间弹奏乐器或演唱的案例。医生说,目的是测试曼齐尼“弹奏音乐的能力”,这需要颅内神经之间复杂的互动。

在医生确认一切正常后,在持续几小时的手术快结束时,医生把吉他给了曼齐尼。

报道称,医护人员拍摄的照片和视频显示,曼齐尼拿着吉他躺在手术室里。

一名医护人员在他开始弹奏时说:“就这样,你弹吧。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。