2018-12-25 11:14:52 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社12月24日报道,2018年国内外体坛重大赛事与革新不断,沙场上诞生英雄与偶像,变革间留下时代记忆。岁末之际,我们凝视这一年间值得铭记的九张面孔,愿每张面孔后,你都能读出一个关于大时代的小故事。

武大靖:标准体育偶像

不夸张地说,武大靖为中国竞技体育在2018年打入了第一剂强心针。

新年伊始,平昌冬奥会男子短道速滑500米决赛中,未满24岁的武大靖顶住重压,以39秒584的成绩为中国军团夺得唯一一金,同时打破了自己刚刚在四分之一决赛中创造的世界纪录。11月,在短道速滑世界杯美国盐湖城站500米比赛中,武大靖再破自己保持的世界纪录并夺冠。

“是速度,也是信念。”从刚进国家队时连女队员都滑不过,到用日复一日的训练磨成奥运冠军,武大靖的成功没有秘诀。今年,他与亚洲飞人苏炳添一道荣获“中国青年五四奖章”,成为全社会青年人的榜样。

从武大靖,到苏炳添,再到孙杨、朱婷……大赛密集的2018年,一批年轻体育人接受了赛场和舆论场的双重检验,逐渐走向成熟。过硬的竞赛成绩,专注、拼搏的职业精神,无需卖“人设”便能自动“圈粉”的属性——他们是标准的体育偶像。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。