2018-12-18 15:21:00 来源:参考消息网
核心提示:慢性疲劳综合征以及关于这种疾病的研究存在很大争议,部分原因是人们对于这种病可能的病因和一系列使人虚弱的症状基本不理解。

参考消息网12月18日报道 英媒称,探索复杂的慢性疲劳综合征可能病因的科研人员发现了线索:一些人的免疫系统应对健康攻击更加积极。

据路透社12月17日报道,慢性疲劳综合征是很严重的疾病,特点是患者长期处于生理和心理上的疲劳状态,据信,全世界多达1700万人患有这种疾病。患者一般需要长期卧床休息,无法完成日常活动,如自己洗澡和吃饭。

研究人员使用名为α干扰素的药物创建慢性疲劳综合征的模型,发现使用α干扰素后免疫反应亢进或过大的病人感到严重疲劳的可能性更大。

英国伦敦大学国王学院神经病学、心理学和神经学研究所的艾丽斯·拉塞尔领导了这项研究,她说:“有史以来第一次,我们证实更容易患上类似慢性疲劳综合征等疾病的人一般都具有过于活跃的免疫系统,他们的免疫系统在被激发之前和被激发期间都过于活跃。”

报道称,慢性疲劳综合征以及关于这种疾病的研究存在很大争议,部分原因是人们对于这种病可能的病因和一系列使人虚弱的症状基本不理解。

α干扰素被用于治疗丙型肝炎,它会像严重感染一样激发免疫系统,许多接受α干扰素治疗的患者在治疗期间会感到非常疲劳,其中一些患者在药物疗程结束后好几个月的时间里都一直感觉疲劳。拉塞尔的团队利用了这一点,在55名患者接受α干扰素治疗之前、期间和之后测量他们的疲劳程度和免疫系统标记。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。