2018-12-25 10:34:33 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:美国正与日本政府进行磋商。美国国防部计划在2024财年(2023年10月至2024年9月)内完成部署,不过尚未确定部署在日本国内哪一地点。

参考消息网12月25日报道 据日本《东京新闻》12月24日报道称,美国国防部正探讨在日本部署用于新型导弹防御系统的“国土防卫雷达”(HDR),多名有关人士证实了这一消息。

报道称,美国正与日本政府进行磋商。美国国防部计划在2024财年(2023年10月至2024年9月)内完成部署,不过尚未确定部署在日本国内哪一地点。HDR将成为比部署于青森县和京都府的预警雷达更强大的雷达。此举可能招致当地民众反对。

美国国防部将于近期发表《弹道导弹防御评估报告》,明确指出应对中俄开发的新型高超音速武器的必要性。国防部计划在日本和夏威夷部署太空部署型传感器和新的导弹防御用雷达,填补在太平洋地区的“雷达网漏洞”。

图为美军国土防卫雷达(HDR)示意图


据有关人士透露,HDR除可以精密追踪远程弹道导弹外,还会识别假弹头和分析是否拦截成功等。雷达搜集的情报可以为部署于阿拉斯加州和加利福尼亚州的陆基拦截导弹(GBI)等执行拦截任务提供帮助,日本也共享情报。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。