2018-12-19 14:20:38 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:根据18日公布的最新防卫计划大纲,日本决定自第二次世界大战结束以来首次部署航母,并提升自身在诸如网络空间这类新型作战领域的防卫能力。

参考消息网12月19日报道 外媒称,日本政府的两份新防卫文件称,未来5年日本将加快对先进隐形战机、远程导弹及其他装备的资金投入,以支持在西太平洋地区对抗中国军队的美军。

路透社12月18日报道称,这些计划最清楚地表明,中国军力增强和俄罗斯重新崛起给美国的这个盟友造成压力。日本野心勃勃地想成为一个地区大国。

安倍政府18日批准的一个10年防卫计划大纲称:“美国仍是世界最强大的国家,但国家间的较量正逐渐公开化。随着中俄两国挑战地区秩序,我们意识到与它们进行战略竞争的重要性。”

根据18日批准的一项5年军购计划,除了已经订购的42架战机以外,日本还计划斥资40亿美元,购买45架美国洛克希德-马丁公司生产的F-35隐形战机。

报道称,这些新式战机将包括18架可短距起飞垂直降落(STOVL)的F-35B。

另据共同社12月18日报道,根据18日公布的最新防卫计划大纲,日本决定自第二次世界大战结束以来首次部署航母,并提升自身在诸如网络空间这类新型作战领域的防卫能力。

报道称,在中国军事活动不断扩大和技术迅速进步的背景下,日本政府认为安全领域的不确定因素日益加剧,因此通过了最新防卫计划大纲。预计,日本将据此引入美制F-35B战机用于防卫偏远的岛屿。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。