2018-12-17 00:05:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:近日,俄空天军图-160战略轰炸机远赴委内瑞拉进行训练,显露出其在向海外延展军事存在的路线图。美媒则关注近年来中国空中力量的发展对美国潜艇的“威胁”。

参考消息网12月17日报道 近日,俄空天军图-160战略轰炸机远赴委内瑞拉进行训练,在向美国进行力量宣示的同时,逐渐显露出俄罗斯在向海外延展军事存在的路线图;美媒则关注近年来中国空中力量的发展,美潜艇是否在中国周边海域告别“高枕无忧”?下面由笔者带您回顾本周国内外军情热点。

俄轰炸机直插美“后院” 揭示前者海外拓展意图

据俄新社报道,当地时间12月10日,俄空天军2架图-160战略轰炸机,携安-124军用运输机和伊尔-62远程干线飞机飞抵委内瑞拉迈克蒂亚国际机场,执行跨洲远程训练任务。该轰炸机编队受到委军方热烈欢迎,随后又与委空军苏-30和F-16战斗机展开联合训练。俄媒评论称,“利用委内瑞拉完成远程航空兵任务是一个非常正确的想法”。

在图-160突然现身美国“后院”的同时,俄军也就此提出向拉美地区延伸军事存在的设想。据俄罗斯军事外交人员透露,俄领导层决定在位于加勒比海的奥奇拉岛上部署战略飞机,那里有海军基地和军用机场。目前这个倡议并未遭到委总统马杜罗的反对。俄媒认为,鉴于俄军10年前就在那里部署过专业人员和指挥机构,俄军此番部署设想也很容易实现。

资料图片:委内瑞拉F-16战机为俄军图-160轰炸机伴飞。

结合近年来出兵叙利亚的经验,俄军战略轰炸机赴委内瑞拉的行动,很可能是为在拉美地区建立军事存在迈出的第一步,也显示出独具俄式风格的海外拓展意图。与俄军在叙利亚的干预行动类似,俄军向委内瑞拉派遣的轰炸机分队规模不大,但拥有支撑特定任务的兵力构成元素及必要自持力,且在威慑能力上足够“显眼”。这使得其潜在威慑对象——如美国,既对俄军的行动有所忌惮和触动,又因其不构成严重威胁而无法做出强烈回应。一旦俄军这种边缘性部署活动常态化,并在此基础上稳步扩充力量规模,就可能在对手“卧榻之侧”造成俄军长期驻扎的既成事实。

从俄罗斯此番军力延伸的地缘政治方向来看,俄军惯常使用的这种部署模式也有“四两拨千斤”的效果。从地区态势上看,委内瑞拉与7年前的叙利亚不无相似之处——受到以美国为首的西方阵营围堵;国内存在威胁政权生存的风险;与俄罗斯具有传统防务合作关系,等等。

通过这种实质性军事意义有限而策略上出其不意的行动,俄罗斯既在未与西方国家爆发正面冲突的情况下宣示了对盟友的支持,使得美国对发动或支持颠覆行动投鼠忌器,又在未花费很大代价的前提下巩固了与伙伴国的安全合作与自身利益。在图-160抵达委内瑞拉之际,俄媒即报道了近日俄罗斯军事技术合作代表团到访委内瑞拉的消息。显然,俄罗斯希冀以签署军贸订单和设立军事基地,作为其支持委内瑞拉挑战美国的冒险行动的“补偿”。

在如今美俄间大国竞争格局趋于稳定的态势下,俄军独具风格的海外行动,是在自身国力难与美国匹敌、对抗形势又无法缓和的情况下,争取地区竞争主动权的一种高性价比方法。在可预见的未来,俄罗斯或在其他地区复制现有经验,给西方对手以不断的“突然袭击”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。