2018-12-25 13:42:57 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:连日来,美国股市经历暴跌。美国财政部长姆努钦将与总统的金融市场工作组(俗称“跌势救火队”)召开会议,以缓解市场忧虑。

参考消息网12月25日报道 综合外电24日报道,最近几天,华盛顿人事变化引发市场动荡,加上纽约股市三大股指上周损失惨重,投资者对全球经济前景担忧加剧,纽约股市三大股指24日大跌,其中,标普500指数进入了下跌20%以上的熊市调整区间,道琼斯指数跌破22000关口。美国股市可谓“一片哀嚎”。与此同时,美国“国家队”正在集结。

金融市场运行糟糕促“救火队”出手

据路透社报道,美国财政部表示,特朗普政府安排当天与美国最高市场监管机构通电话,讨论金融市场问题。美国财政部长姆努钦将与总统的金融市场工作组(俗称“跌势救火队”,Plunge Protection Team)召开会议。

据介绍,“救火队”主要包括美联储和美国证券交易委员会(SEC)的官员,但该工作组并不是专门处理华尔街恐慌的。该工作组可以追溯至1988年3月,当时华府仍在试图找出1987年10月“黑色星期一”股市暴跌背后的原因。当时的美国总统里根成立了一个工作组,以寻找让金融市场平稳运行的方式。该工作组也曾在2008年金融危机严峻期间开会,发布了整顿银行业监管和抵押贷款放款规定的建议。不过,这个工作组不见得都是在危机期间开会。1999年,该工作组发布了一份报告,要求国会修改衍生品市场立法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。