2018-12-24 17:04:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:特朗普明确表示“完全不赞成美联储的政策”。学者认为,特朗普与美联储主席之间的“矛盾”或进一步加剧美国经济风险,叠加风险正在累积。从某种程度上讲,特朗普急需寻找另外的“业绩”,中美经贸谈判取得实质性成果将是美国政府所需要的。

参考消息网12月24日报道 最近几天,美国总统特朗普的日子有些“难过”。自以鲍威尔为主席的美联储宣布加息后,美股连日来应声下跌,推高市场避险情绪同时,纽约油价也重挫至17个月新低。一向爱炫耀股市成绩的特朗普或许有些“坐不住”了。

据路透社23日消息,两位消息人士近日表示,特朗普曾私下讨论可能解雇主席鲍威尔。不过,美国财政部长姆努钦22日在社交媒体推特上发文,否认特朗普正考虑解除美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔的职务。但尽管如此,特朗普明确表示“完全不赞成美联储的政策”。

有分析认为,特朗普对鲍威尔货币政策的不满在情理之中。中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏对参考消息网说,对特朗普而言,股市繁荣、经济向好是其极为看重执政基础和炫耀资本。他需要美联储放缓加息步伐,长期保持宽松货币政策环境,进一步刺激经济增长和就业,巩固执政支持率。但对美联储而言,最重要的是坚持货币政策独立性,不仅关注经济增长,也要监测通货膨胀、就业形势、金融风险等指标,要推动经济稳定地前行。因此,美联储按照既定的政策计划实施了年内四次的加息。然而,恰恰是美联储货币政策的正常操作,加剧了市场对美国经济和资本市场的悲观预期。股市连跌、经济动荡的潜在风险上升。美联储“无意”踩了特朗普的“红线”,引发后者的愤怒和不满。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。