2018-12-25 14:40:41 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:机器人研究专家劳尔·苏亚雷斯认为,多年来,一部分公众舆论只看到了机器人技术和人工智能的“童话故事”和可能带来的好处,而现在,关于其消极方面的信息不断增多,越来越多的人产生了对机器人未来普及的恐惧和抗拒。

参考消息网12月25日报道 西媒称,机器人的普及在最近几年来是不可否认的趋势。机器人的数量不仅在工厂、医院、住宅等场所中有所增加,而且这一概念也扩展到人们日常生活和人际交往中使用的一系列信息化和自动化设备上。关于机器人时代的成就、进步和变革的新闻每天都在发生,所以人们可能认为机器人的粉丝一定会越来越多。但情况恰恰相反:至少在欧洲,机器人正变得越来越不受欢迎。

机器人1

在德国汉诺威,软银公司的智能机器人在汉诺威IT展上为一名观众提供美容建议。(新华社)

据西班牙《先锋报》网站12月23日报道,德国研究人员蒂莫·尼昂布斯和马库斯·阿佩尔在分析过去五年来欧洲人对机器人的态度演变后,在专业刊物《计算机在人类行为研究中的应用》杂志上发表文章并指出,通过分析欧盟委员会委托进行的“欧洲晴雨表”民调结果,欧洲关于机器人的公众舆论已变得更加消极。在2012年至2017年期间,对机器人持正面看法的欧洲人的比例下降了近10个百分点,而持负面或非常负面看法的欧洲人的比例从23%增长到30%。

报道称,那些与人类共同工作的机器人的受欢迎程度下滑幅度甚至更大。2012年,有69%的欧洲人认为在工作中多一个机器人助手将会比较舒服或非常舒服,5年后这一比例下降至57%。这也许是因为在智能机器人经历大规模应用高峰时期的同时,越来越多的人们认为机器人和人工智能将会“偷走”他们的工作岗位,而机器人的发展普及将消灭更多的传统就业机会。

机器人2

在德国马格德堡举行的机器人世界杯德国公开赛期间,一个机器人“坐”在椅子上。

“情况发生了变化。直到不久前,机器人似乎还像是一些科幻小说和学术讨论的内容,但现在已经进入了人们的家庭,越来越多的人与这些机器进行互动,机器人开始影响每个人的生活。”巴塞罗那自治大学生物伦理学专家霍尔迪·巴利韦尔杜说。他认为,公众对机器人的接受程度下降,与担心它们抢占工作岗位和挤占私人生活空间有关。

机器人研究专家劳尔·苏亚雷斯也表达了与此类似的观点。苏亚雷斯认为,多年来,一部分公众舆论只看到了机器人技术和人工智能的“童话故事”和可能带来的好处,而现在,关于其消极方面的信息不断增多,越来越多的人产生了对机器人未来普及的恐惧和抗拒。(编译/田策)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。