2018-12-25 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:香港《南华早报》网站12月24日盘点了2018年的刷屏中国的“大事件”。

参考消息网12月25日报道 香港《南华早报》网站12月24日盘点了2018年刷屏中国的“大事件”,列举如下:

范冰冰

在消失了三个月后,中国收入最高的娱乐圈人士之一——女演员范冰冰——10月份在微博上发表了一篇表示歉意的声明。

在信中,她向影迷和国家纳税机关致歉,承认使用了“拆分合同”等逃税方法。她还说,她接受税务部门对她实施的处罚——逾期未缴的税款和罚款近8.84亿元。

这一切始于今年5月,当时电视节目主持人崔永元发布了两张电影合同照片。

基因编辑婴儿

11月,中国科学家贺建奎声称创造了世界首例基因经过编辑的婴儿,令世人震惊。

这位南方科技大学的研究人员在11月发布的一段YouTube视频中说,他的团队修改了一对双胞胎女孩的胚胎基因,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病,因为她们的父亲带有艾滋病毒。之后,他被称为“中国的弗兰肯斯坦”。

此事引发了对这项工作的伦理和透明度、医疗必要性以及科学家对基因编辑儿童的生命负责的批评浪潮。

他受到中国科学界和卫生部门官员的严厉谴责,科技部对此案展开调查,责令其不再进行任何进一步的研究。国际专家称他的说法“出人意料,令人深感不安”,并呼吁进行独立评估予以证实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。