2018-12-23 13:27:50 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:加拿大警方12月1日逮捕了华为技术有限公司首席财务官孟晚舟后,中国上周拘留了两名加拿大人,分别是国际危机组织顾问、前外交官康明凯和商人迈克尔·斯帕沃尔。

参考消息网12月23日报道 外媒称,美国21日与加拿大共同呼吁北京释放两名被拘留的加拿大人。

据路透社12月21日报道,加拿大警方12月1日逮捕了华为技术有限公司首席财务官孟晚舟后,中国上周拘留了两名加拿大人,分别是国际危机组织顾问、前外交官康明凯和商人迈克尔·斯帕沃尔。

加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰发表声明说:“我们对中国当局本月早些时候无端拘留两名加拿大人深表关切,并且要求立即释放他们。”

据美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺指出,加拿大逮捕孟晚舟是在履行国际法律承诺,同时呼吁立即释放康明凯和斯帕沃尔。

据美联社12月21日报道称,加拿大21日改变外交谨慎态度,首次正式要求中国立即释放两名加拿大人。

报道称,美国、英国和欧盟也发表声明支持加拿大。

加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰说:“我们对中国当局本月早些时候无端拘留两名加拿大人深表关切,并且要求立即释放他们。”

一名政府高级官员说,中国驻加拿大大使21日接到了电话,得知了加拿大的要求。

弗里兰的声明标志着加拿大官员的语气更加强硬。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。