2018-12-20 21:35:03 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:《自然》周刊称曹原为“石墨烯驾驭者”,曹原发现了让石墨烯实现超导的方法,这开创了物理学一个全新的研究领域,有望大大提高能源利用效率与传输效率。

参考消息网12月20日报道 日媒称,英国《自然》周刊18日发布了2018年度影响世界的十大科学人物,位居榜首的是年仅22岁、在美国麻省理工学院攻读博士的中国学生曹原。

据《日本经济新闻》网站12月19日报道,《自然》周刊称曹原为“石墨烯驾驭者”,曹原发现了让石墨烯实现超导的方法,这开创了物理学一个全新的研究领域,有望大大提高能源利用效率与传输效率。

报道称,曹原是许多人眼中的天才,18岁时便已从中国科学技术大学本科毕业,前往美国攻读博士。

《自然》周刊今年评出的年度科学人物还包括德国马克斯·普朗克进化人类学研究所的古遗传学家薇薇安·斯隆、欧洲航天局天文学家安东尼·布朗、日本天文学家吉川真、法国气候与环境科学实验室气候专家瓦莱丽·马松-德尔莫特、马来西亚负责科技与环境等事务的部长杨美盈等。

另据共同社12月19日报道,负责指挥探测器“隼鸟二号”项目的日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)副教授吉川真也在名单之内,对吉川真的介绍为“从小行星上带回岩石的伟大事业的负责人”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。